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 Quelques recettes de notre région

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esperanza
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esperanza


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MessageSujet: Quelques recettes de notre région   Quelques recettes de notre région Icon_minitimeMer 5 Déc - 15:47

Voici les différents plats de notre région :

- ]Les boulettes d’Avesnes, la boule de Lille, le vieux Lille, le maroilles ( fromages )
-La carbonade flamande
- La chicorée, et les chicons (ex : soupe aux chicons)
- Le coq à la bière
- Les gaufres fourrées, notamment les gaufres Meerts dont Madame De Gaulle rafolait
- Les moules-frites
- Le pain perdu à la vergeois
- Le potjewleesh
- Les spéculoos flamands
- La Tarte au Maroilles
- La tarte à la bière
- La glace à la chicorée
- La tertre au sucre
- La glace au spécullos
- Le waterzooi de poulet (« La bouillabaisse flamande » même s’il n'y a pas de poisson dans ce plat )
- Le welsch Rarebit
- La 3 monts, la Ch’ti, La vieux lille (bières)
- Le Chtilà Cola (altercola lancé en 2004)



La Flamiche aux Poireaux

- Faites suer 500g de poireaux émincés dans 40 g de beurre.

- Ajoutez ensuite 40 g de beurre et 1 cuillère de crème fraîche, salez, poivrez et laissez refroidir.

- Déposez la pâte feuilletée sur la plaque du four humidifiée.

- Etalez les poireaux sur la pâte.

- Badigeonnez l'extrémité de la pâte avec un jaune d'œuf battu.

- Recouvrez avec une deuxième pâte feuilletée.

- Soudez les bords.

- Badigeonnez le dessus de la pâte avec le jaune d'œuf.

- Enfournez 10 minutes à 250° puis 20 minutes à 120°.


La Tarte au Maroilles

- Mettre la pâte feuilletée dans une tourtière.

- Ajoutez le maroilles coupé en grosses tranches.

- Battez les œufs avec la crème fraîche, le poivre et la muscade, ajoutez ensuite la bière brune..

- Ajoutez la préparation sur les tranches de maroilles.

- Enfournez 30 minutes à 200°.

La Soupe à la Bière
- Faites fondre le beurre dans une marmite,

- Verser la farine sur le beurre fondu, en mélangeant une à deux minutes.

- Ajoutez petite à petit le bouillon de boeuf tout en mélangeant puis ajoutez la bière.

- Salez et laissez cuire pendant 30 mn.

- Préparez les croûtons de pain.


- Caramélisez les au four avec la cassonade.

Conseil

- Mettre les croûtons caramélisés dans le fond d'une soupière ou dans des bols avant d'y versez la soupe.
- Ajoutez un peu de Genièvre au moment de servir.


Dernière édition par le Dim 27 Jan - 1:42, édité 1 fois
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marie soleil
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marie soleil


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MessageSujet: Re: Quelques recettes de notre région   Quelques recettes de notre région Icon_minitimeJeu 13 Déc - 10:17

ah oui j'en connais pas mal
moi en tant que pur picarde voici quelque non de recette
ah ah ah
les ficeles picardes
la flamiche aux poireaux
la tarte flamande
bon c'est tout lol!
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http://amities-charente-mar.forumperso.com/
esperanza
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esperanza


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MessageSujet: Re: Quelques recettes de notre région   Quelques recettes de notre région Icon_minitimeJeu 13 Déc - 13:30

Les ficeles picardes c'est bon, j'en mange de temps en temps, mais ce que je préfére le plus c'est le Welsh !

A Hesdin ,il y a un restaurant ou les welshs sont excéllents .
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esperanza
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esperanza


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MessageSujet: Re: Quelques recettes de notre région   Quelques recettes de notre région Icon_minitimeDim 27 Jan - 1:44

Le Potjevleesch ( recette orignaire de Dunkerque )
- Taillez les 4 viandes en morceaux de 5 x 2 cm
- Epluchez et mondez les gousses d'ail.
- Lavez et coupez le céleri en petits morceaux.

Préparez la marinade :
- Dans une terrine, mettez l'ail, le céleri, le thym, le laurier, les baies de genièvre et la bière de garde.
- Dans un plat creux, disposez harmonieusement les cubes de viande et couvrez-les de marinade. Laissez macérer 24 heures au frais.
- Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Dans une terrine moyenne, étalez 3 couches de viande en les séparant par une feuille de gélatine et en terminant par une feuille de gélatine.
- Arrosez de marinade
- Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Décorez le potjevlesh de rondelles de carottes.
- Fermez très hermétiquement la terrine et faites cuire 3 heures au four préchauffé th.5 (150°C).

- A la sortie du four, laissez refroidir et reposez à température ambiante

La Carbonnade Flamande
- Détaillez la viande en gros cubes.
- Pelez et émincez les oignons.
- Epluchez et écrasez la gousse d'ail.
- Faire revenir dans une cocotte la viande.
- Faites-y revenir 5 minutes la viande.
- Salez et poivrez.
- Retirez la viande
- Ajoutez les oignons et les faire dorer pendant 15 minutes.
- Ajoutez le vinaigre et la cassonade.
- Laissez cuire environ 10 minutes.
- Remettre la viande, l'ail écrasé et le bouquet garni.
- Ajoutez la bière.
- Ajoutez le pain d'épices émiétés et les tranches de pain badigeonnées de moutarde.
- Portez à ébullition
- Couvrir aux premiers bouillons, et baissez le gaz.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 2H30.
- Servir accompagné de frites et d'une bonne bière.

Le Welsh

Faire dorer le pain dans une poêle avec un peu de beurre.
- Mettre le cheddar en petits cubes dans une sauteuse, ajoutez la bière et la muscade et laissez fondre.
- Dans un plat à gratin, déposez le jambon sur le pain, et versez la préparation sur l'ensemble.
- Mettre du gruyère râpé pour gratiner le plat.
- Mettre au four 3 mn environ en position gril.
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esperanza
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MessageSujet: Re: Quelques recettes de notre région   Quelques recettes de notre région Icon_minitimeDim 27 Jan - 1:46

Les Moules Frites

- Grattez, et nettoyez les moules.
- Epluchez et ciselées les oignons l'ail et les échalottes
- Lavez le céleri et préparez le bouquet garni (persil, thym et laurier).
- Dans une grande marmite, faites fondre le beurre sans coloration.
- Ajouter les échalotes l'ail et les oignons ciselés
- Augmentez le feu et ajoutez les moules.
- Couvrez, puis mélangez dès l'apparition des premières vapeurs.
- Mouillez avec le vin blanc, ajoutez le bouquet garni.
- Servez avec des bonnes frites et des bières du nord bien fraîches.

Les Moules à la flamande

- Grattez, et nettoyez les moules.
- Epluchez et ciselées les oignons et l'ail
- Lavez les endives et les coupez les en morceaux.
- Dans une grande marmite, faites fondre le beurre sans coloration.
- Ajouter l'ail et les oignons ciselés
- Augmentez le feu et ajoutez les moules.
- Couvrez, puis mélangez dès l'apparition des premières vapeurs.
- Mouillez avec la bière, ajoutez la chicorée, les baies de genièvre et la cassonade.
- Servez avec des bonnes frites et des bières du nord bien fraîches.
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MessageSujet: Re: Quelques recettes de notre région   Quelques recettes de notre région Icon_minitimeDim 27 Jan - 1:52

Je voulais également vous citer quelques fromages du Nord :

Boulette d'Avesnes : Ce petit fromage en forme de cône blanc ou rouge porte le nom de la capitale de l'Avesnois, minuscule sous préfecture proche de Maroilles.

Maroilles : Le Nord à son fromage il a était crée en 960.

La mimolette : elle est originaire de Flandre

Vieux Lille : C'est un fromage artisanal, également connu sous le nom de "Puant de Lille", ou "Gris de Lille".
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MessageSujet: Re: Quelques recettes de notre région   Quelques recettes de notre région Icon_minitimeDim 27 Jan - 1:55

Et aussi les bières du Nord :

Les 3 monts est une bière blonde de garde (8,5°)

La choulette est dorée, à la mousse fine et dense. Elle peut-être blonde ou parfumé à la framboise ( 6°5 et 7°5. )

LA CH'TI blonde est une bière moelleuse aux arômes fins et délicats

La Jeanlain est plus maltée et charpentée qu’une bière classique, elle se déguste entre 6 et 8°C.
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MessageSujet: Re: Quelques recettes de notre région   Quelques recettes de notre région Icon_minitimeDim 27 Jan - 1:59

La frite est connue dans le Nord, elle est originaire de la Belgique.

Le nord est connue pour ses friteries que nous voyons sur les routes pendant la saison.

En général dans les baraques à frites, on y mange des frites bien sûr avec un grand choix de sauces mais aussi elles peuvent être accompagnées d'un sandwich, d'une fricadelle ou d'autres plats
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MessageSujet: Re: Quelques recettes de notre région   Quelques recettes de notre région Icon_minitime

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